上海合作組織成員國國防部長會議在京舉行

2018-04-24 21:41 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月24日電(記者梅世雄)上海合作組織成員國第十五次國防部長會議24日在北京舉行,國務委員兼國防部長魏鳳和主持會議并作主旨發言。上合組織成員國俄羅斯、印度、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦防務部門和軍隊領導人,上海合作組織秘書處和地區反恐怖機構執行委員會代表參加會議。白俄羅斯國防部長作為特邀嘉賓列席會議。

魏鳳和在主旨發言中說,習近平主席和各國元首高度重視上合組織防務安全領域合作,達成一系列重要共識,推動一系列重要合作,引領上合組織成為維護世界和地區和平穩定的重要力量。此次會議的主題是,構建命運共同體,創新合作謀發展。我們要認真落實各國元首達成的共識,不斷提升防務安全合作水平。

魏鳳和指出,構建人類命運共同體的理念大道至簡,是中國著眼解決人類發展問題、改善全球治理環境貢獻的中國智慧、中國方案。前不久,習近平主席在博鰲亞洲論壇上,再次倡導各國人民要努力構建人類命運共同體,共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界。這一倡議與建立上合組織的宗旨高度契合,作為當今世界上最大的綜合性地區組織,我們在防務安全合作領域,一定要樹立平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體理念,努力打造共建共享的安全格局。站在新的歷史起點上,我們要繼續秉持“上海精神”,加強在高層交往、聯合演習、軍事文化、教育訓練等方面的務實合作,特別是要在打擊恐怖主義上建立統一戰線,共同維護地區和世界和平安寧。

會上,各國國防部長總結了2017年國防部長會議以來合作取得的成果,分別就國際和地區安全形勢、加強上合組織防務安全合作等問題發言,強調在當前國際形勢發生復雜變化的背景下,上合組織成員國防務部門和軍隊應進一步加強合作,并肩攜手共同應對面臨的威脅和挑戰。

各國國防部長還共同簽署會議紀要、聯合公報。烏茲別克斯坦國防部長簽署《上海合作組織成員國國防部合作協定》。會上,頒發了上合組織成員國國防部“加強友誼與合作”獎章。

會議期間,魏鳳和還分別會見了巴基斯坦、塔吉克斯坦、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、印度等國國防部長,就深化雙邊軍事交往合作交換意見,并與各國國防部長共同出席了第五屆“和平號角”軍樂節開幕式。

會前,各國國防部長到天安門廣場,共同向人民英雄紀念碑敬獻花籃。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部